Las Matildas ofrecen una gran alegría a los australianos y avanzan a cuartos de final en la Copa Mundial

Las Matildas están soñando con hacer historia en la Copa Mundial Femenina a medida que avanzan en el torneo. La victoria de 2-0 sobre Dinamarca en el Estadio Australia las ha hecho avanzar a cuartos de final.

FIFA Womens World Cup 2023 - Australia v Denmark - Stadium Australia

Hayley Raso celebra con sus compañeras de equipo después de marcar el segundo gol de su equipo durante el partido de fútbol de la ronda 16 de la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023, entre Australia y Dinamarca, en el Estadio Australia en Sídney. Source: Getty / Sports Press Photo/Sipa USA

Las Matildas han pasado a la siguiente etapa de su campaña en la Copa Mundial Femenina de la FIFA con una victoria clínica por 2-0 sobre Dinamarca frente a 75.700 aficionados en el Estadio Australia de Sídney.

Los goles de Caitlin Foord y Hayley Raso impulsaron a Australia contra la número 13 del mundo, Dinamarca, que opuso una resistencia formidable, especialmente en la primera parte.

La victoria significa que las Matildas jugarán contra el ganador de Francia vs Marruecos el 12 de agosto, en Lang Park en Brisbane.

Cómo se desarrolló el juego

Dinamarca comenzó el partido con cierta presión al principio cuando Katrine Veje perforó un tiro raso desde fuera del área directo a la portera australiana Mackenzie Arnold.

El equipo de Lars Sondergaard tuvo más oportunidades al comienzo del partido, pero los intentos de Pernille Harder y Amalie Vansgaard fueron directos a los guantes de Arnold.

Australia luchó por entrar en el enfrentamiento, pero cambió el impulso a su favor con un rápido contraataque.

Las Matildas, coanfitrionas del torneo junto a Nueva Zelanda, demostraron de nuevo su solidez, y no perdonaron su primera gran oportunidad del partido.

En pleno contraataque, Mary Fowler dirigió un pase largo hacia Caitlin Foord, que corrió sola tras el balón, escapándose de las defensas danesas para rematar ante la portera, que nada pudo hacer contra la potente zurda de la jugadora (29).
Tras ese primer tanto, las danesas, que pelearon desde el primer minuto con varios tiros a puerta infructuosos, parecieron perder su espíritu luchador.

Australia dominó el juego desde el comienzo de la segunda mitad con Kyra Cooney-Cross y Fowler creando una oportunidad de gol.

En el minuto 70, el disparo de Fowler fue bloqueado, pero el balón giró hacia Emily van Egmond, que al encontrarse bloqueada frente a la portería, decidió hacer un pase hacia atrás para asistir a Raso.
Raso, que firmó un doblete ante Canadá en la fase de grupos (4-0), convirtió su tercer tanto del Mundial en el minuto 70.

El regreso más esperado

Pero si por algo estuvo marcado el segundo tiempo del partido, fue por la vuelta al terreno de juego de la estrella australiana Sam Kerr en el minuto 80.

El lunes por la noche, Kerr calentó durante gran parte de la segunda mitad, para deleite de la multitud.

Entre los vítores del público enloquecido, la delantera del Chelsea, que sufría una lesión en un gemelo y generó muchas dudas sobre su participación en el torneo, se unió a sus compañeras por primera vez en este Mundial, durante apenas 15 minutos.

Kerr tenía al público de pie cuando se lanzó hacia adelante y disparó fuera del arco en el minuto 87, en una emocionante señal de lo que estaba por venir.
A football player in green and gold jersey chases down the ball.
Sam Kerr de Australia persigue el balón. Source: AAP / Dean Lewins
Hubo un momento desgarrador cuando Kerr cayó, pero se recuperó y terminó el juego.

Me siento bien. Creo que estuve un poco falta de práctica, pero me siento bien. (...) Dormiré mejor esta noche que las últimas tres semanas.
Admitió Sam Kerr tras el partido.
El entrenador del equipo australiano, Tony Gustavsson, elogió el desempeño del equipo "maduro" y estaba emocionado de tener a Kerr de regreso.

"Estuvimos bajo mucha presión en esa primera mitad. Dinamarca salió con una nueva forma, 4-4-2, nos presionó alto, pero no nos inquietamos.

"Este equipo es muy maduro para jugar torneos de fútbol y encontraron la manera de ganar. Estoy muy feliz de que Sam haya regresado a la cancha, por ella y por el equipo".
Fans At Melbourne's Federation Square Watch The Matildas FIFA World Cup Game
Los fanáticos celebran en la plaza de la Federación de Melbourne después de que las Matildas anotaran el primer gol en su partido de octavos de final de la Copa Mundial de la FIFA contra Dinamarca. Source: Getty / Asanka Ratnayake
Australia, que nunca ha superado los cuartos de final de un Mundial femenino, se enfrentará en la próxima ronda a la ganadora del encuentro entre Francia y Marruecos, que tendrá lugar el martes en Adelaide.

El próximo partido de las Matildas es el sábado 12 de agosto en Brisbane.